下载考生之家APP
首页 详情信息
广西面向全国公选377名工业化城镇化人才

广西面向全国公选377名工业化城镇化人才

来源:人民网

目前,广西壮族自治区党委正在面向全国公开选拔377名工业化、城镇化的专业领导人才。这是1998年以来,广西第六次面向全国公开选拔优秀领导人才,也是2008年广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略以来,广西第三次面向全国公开选拔优秀人才。
  选拔规模大 职位均为关键岗位
  据了解,这次公开选拔的职位多达377个,其中副处级职位45个,副科级职位332个,覆盖广西全区14个市和111个县(市、区)。
  具体包括:设区市、广西钦州保税港区副处级领导职位45个,包括发改部门副处级领导职位14个,广西钦州保税港区投资促进处副处长1名,工业部门副处级领导职位14个,广西钦州保税港区经济发展处副处长1名,建设部门副处级领导职位14个,广西钦州保税港区建设管理处副处长1名;县(市、区)副科级领导职位332个,包括发改部门副科级领导职位111名,工业部门副科级领导职位110名,建设部门副科级领导职位111名。
  广西钦州保税港区是我国西南沿海唯一的保税港区,一次拿出三个副处级职位公开选拔优秀人才,这充分体现了广西高起点规划建设保税港区的决心和信心。
  专业要求明确 发展前景广阔
  推进工业化、城镇化是广西发展的核心战略,由于历史原因,广西工业化、城镇化人才非常匮乏。为加快全区工业化、城镇化进程,努力构筑国际区域经济合作新高地,打造我国沿海经济发展新一极,广西在这次公开选拔优秀人才中,突出选拔工业化、城镇化急需紧缺人才,对报考人员的专业提出了明确要求。
  据了解,报考发改部门领导职位,必须具有经济类专业大学本科以上学历;报考工业部门领导职位,必须具有理工类或工商管理类专业大学本科以上学历;报考建设部门领导职位,必须具有土建类专业大学本科以上学历。全日制学历为非上述专业,通过在职学习获得上述相关专业硕士以上学位的,也可报考。
  打破身份限制 政策相对宽松
  为拓宽选才视野,在更大的范围内为优秀人才脱颖而出创造条件,广西这次公开选拔优秀人才在执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的前提下,实行相对宽松的政策。
  在报名资格上,除具备思想政治素质好、业务工作基础扎实、事业心责任感强、品行端正、身体健康等基本条件外,不进行身份限制,既面向各级党政机关、人民团体选拔,也面向企事业单位(包括非公有制企业)选拔。
  在年龄要求上,凡35岁以下的均可报考副科级领导职位,40岁以下的均可报考副处级领导职位。
  在工作经历要求上,凡具有5年以上工作经历(其中具有与所报考职位相关的工作经历2年以上)、具有博士学位且有1年以上工作经历、具有硕士学位且有3年以上工作经历的均可报考副处级领导职位;凡具有3年以上工作经历、具有硕士学位且有1年以上工作经历的均可报考副科级领导职位。
  在职级要求上,党政机关、事业单位人员,担任正科级(或参照正科级管理)职务1年或副科级(或参照副科级管理)职务4年以上的均可报考副处级领导职位;企业报考人员,报名资格主要按照企业规模大小、企业的管理层次及本人职级来确定。具有博士学位的,或者担任副高级相应专业技术职务1年以上的,或者担任正高级相应专业技术职务的,在职级上不作限定。
  先测试后选职位 程序设计科学灵活
  为做到公平公正,人尽其才,这次公开选拔改变以往做法,进行科学灵活的程序设计。整个公开选拔工作分公布简章、报名与资格审查、笔试、面试与体检、填报职位、考察、讨论决定、公示任职、任职培训等9个程序进行。
  据介绍,报考人员首先按照职位类别报名参加测试,不用填写具体的报考城市。笔试后,按照职位数13的比例从高分到低分确定各职位类别入围面试人员。入围面试人员再按照个人自愿的原则,填报报考城市。报考人数超过报考名额的市,从高分到低分确定名单;未能列入名单的,还可继续多轮次填报缺额的市,直至所有填报人员都在规定时间内填报完成。职位填报结束后,进行面试。
  报名与资格审查时间为2010522日至621日,可采用网上报名、现场报名两种方式。笔试和面试体检时间分别为73日和8月初(具体时间另行公布),整个选拔工作9中旬结束。
  鼓励到基层锻炼 待遇相当优厚
  为吸引更多优秀青年到基层去、到艰苦的地方去锻炼,增长才干,自治区党委规定,凡是跨省到国家扶贫开发工作重点县(市)、自治区定贫困县任职的,给予6万元安家住房补贴。补贴由自治区财政统一拨付。到县(市)任现职满5年经组织考核优秀的,根据工作需要和个人意愿,可安排到自治区直属机关或设区市相关部门工作。
  广西壮族自治区党委常委、组织部长陈向群表示,随着北部湾经济区开发建设热潮的掀起和《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的深入实施,以及中国东盟自由贸易区的如期建成,广西已步入发展的快车道,正在成为对外开放的前沿、兴业创业的热土。风生水起的新广西急需人才、渴求人才、呼唤人才,希望有志干事创业的各类优秀人才积极投身到这片充满生机与希望的热土中来,施展抱负、发挥才智、实现人生价值!

  • 访问量:[431]