下载考生之家APP
首页 详情信息
中国5年招公务员62万将建分级考录制度
中国5年招公务员62将建分级考录制度
来源: 北京晨报(北京)
核心提示:中组部部长李源潮日前表示,5年来全国共考试录用公务员62万名,由于近年来公务员考录对象的主体是高校应届毕业生,带来了领导机关‘三门’干部增多(对从家门到校门、毕业后进了机关门的新公务员的戏称),会加大领导机关脱离基层、脱离群众、脱离实际的危险。
 
晨报讯(首席记者姜葳)中组部部长李源潮日前在“纪念公务员法实施五周年座谈会”上表示,5年来秉承“凡进必考”的原则,全国共考试录用公务员62万名,其中去年中央机关及其直属机构新录用的14391名公务员中,来自工人、农民、教师、医生等普通家庭的占93%。针对机关“三门”干部增多的现状,“十二五”期间将建立分级分类考录公务员制度。
 
 
“由于近年来公务员考录对象的主体是高校应届毕业生,带来了领导机关‘三门’干部增多、具有基层工作经历的干部比例减少等新的结构性矛盾。”李源潮指出,这种情况会加大领导机关脱离基层、脱离群众、脱离实际的危险。据悉,“三门干部”是网友对从家门到校门、毕业后进了机关门的新公务员的戏称,意为善于考试但缺乏基层工作阅历。
 
李源潮对此表示,“要针对新的情况建立分级分类考录公务员制度。”中央明确,到2012年省级以上党政领导机关录用公务员,除部分特殊职位外均应从具有2年以上基层工作经历的人员中考录;要建立健全从村(居)党支部书记、大学生村官和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度,完善党政机关和企事业单位干部交流制度,畅通各类优秀人才进入公务员队伍的渠道;要完善从下级机关公开遴选领导机关公务员制度,建立领导机关和下级机关公务员双向交流任职制度,促进领导机关公务员来源结构和经历结构的优化。
 
  • 访问量:[407]